FC2ブログ

いちごいちえ

Welcome to my blog

ゆずジャム

友達にたくさんのゆずを頂いたので、前回作ったゆず茶、ではなくゆずジャムを作ってみました



またまたネットで作り方を参考にしてます。同じ果物でも柑橘系は以外に面倒で、皮の内側のわたをスプーンでこそげ取ったり、3回のゆでこぼしやらと下準備のもくもくとした作業で1時間

でも、ゆずにはペクチンがたっぷりなので煮込む時間は20分で完成しました~


こ~んな感じでおいしー



手間ひまかけると愛おしいです


太陽が水平線を昇る位置がだんだん北へズレていっています

ちょっと弱い日の出の朝でした🌅

スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply

About this site
もっと 丁寧に生きることに心を向けたら いままで気付けなかった小さなモノにも出会えるかも。
About me
古いものが好きです。
無理せずマイペースでたまーに
書いてますのでよろしく。