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いちごいちえ

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手作りみそ学校



昨日からの寒さと小雨がちらつく今日は、まさに味噌仕込み日和です

去年友達と作ったのがお塩がよく溶けずに残ってしまいちょっと残念な出来だったので、ちゃんとプロに教えてもらおうと行って来ました

場所は高萩の「たつご味噌」さんです



基本的には難しくはないですが、お店の方で全部用意してあるので作業はとってもスムーズでエプロンと三角巾掛ければオッケーです
おまけに替え用のビニール袋やらと至れり尽くせり本当に親切なお店でした



10月頃には食べられるということなのでまたまた今年も楽しみです

スーパーには色んなお味噌が並んでいますが、値段には理由があるのがよくわかります。子供の頃から食べていた自家製味噌や毎朝削るかつお節が、今は贅沢になってると思うとなんだか時代を感じますね
ちょっと淋しいけど…

帰りには売店で甘酒まで頂いたので、おかず味噌を購入しました



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もっと 丁寧に生きることに心を向けたら いままで気付けなかった小さなモノにも出会えるかも。
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