FC2ブログ

いちごいちえ

Welcome to my blog

お味噌のつくれぽ

DSC03779.jpg
まず、大豆を一晩水に浸けます。

DSC03752.jpg
麹に塩をこするように混ぜます。

DSC03784.jpg
ゆでた大豆をつぶします。やわらかめ。

DSC03795.jpg
麹、大豆を混ぜたら、桶に入れ塩少々を全体にまぶします。
意外と単純だけど、でも奥が深そう。
やっぱり直接教えてもらうのは大事です。

2~3日後に落し蓋と重石を乗せたら、秋までお待ちくださいませ
出来上がりが楽しみ~
とっても気さくな、Yちゃんのお友達に指導して頂きながら楽しくできました。



そのあと、Yちゃん特性ランチをご馳走になりました。
お金払いたいくらいおいし~いランチでした

DSC03791.jpg
DSC03788.jpg
DSC03789.jpg
DSC03787.jpg
DSC03786.jpg
働いている人に申し訳ないくらい
楽しくて、おいしい一日。
今日も感謝です


DSC03782.jpg
手土産にいちご大福をつくりましたよん。
見た目はイマイチだけど…がんばってみました~


スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply

About this site
もっと 丁寧に生きることに心を向けたら いままで気付けなかった小さなモノにも出会えるかも。
About me
古いものが好きです。
無理せずマイペースでたまーに
書いてますのでよろしく。