FC2ブログ

いちごいちえ

Welcome to my blog

Archive2015年02月 1/1

多肉寄せ植え

恒例のナチュレブルーさんで寄せ植えの日ですまずは先生の素敵なリビングを眺めさせて頂きます全部撮りたいくらい絵になる小物や雑貨がそこかしこにあり過ぎてなかなか作業に入れませ~んそして、今日の主役の多肉ちゃんがいっぱい並んでいますSちゃんの作品Jさんの作品私はこの前あさみやで買った木箱に植え終わったあとは先生手作りのお菓子付きティータイムがもう一つのお楽しみになってしまいました先生との何気ない会話に仕事...

  •  0
  •  0

ゆずジャム

友達にたくさんのゆずを頂いたので、前回作ったゆず茶、ではなくゆずジャムを作ってみましたまたまたネットで作り方を参考にしてます。同じ果物でも柑橘系は以外に面倒で、皮の内側のわたをスプーンでこそげ取ったり、3回のゆでこぼしやらと下準備のもくもくとした作業で1時間でも、ゆずにはペクチンがたっぷりなので煮込む時間は20分で完成しました~こ~んな感じでおいしー手間ひまかけると愛おしいです太陽が水平線を昇る位置が...

  •  0
  •  0

あさみやグッズ

昨日の朝は大寒波でうちの庭もうっすらと雪のようなものが落ちていました一転今日は冷え冷え空気と入れ代わり過ごしやすい 陽気で嬉しいです先月久しぶりに覗いてみた東海村の「あさみや」さんで、私好みの箱を見つけましたそれはまるで鉄が時間をかけて味をだしたように作られた、植木鉢にもなる木の箱です一目惚れ~こんな感じに植えてみました~窓際のピンクのヒヤシンスも満開にヒヤシンスがこんなにいい香りだとは初めて知り...

  •  0
  •  0

咲いてます

白い方のヒヤシンスは満開になりました そして、ピンクっぽい方も咲き始めましたこの時期は家の中で花が咲いていると嬉しくなります立春も過ぎて、太陽の日差しも段々パワーアップして、ちょっと春にづいたような気がしますあっ、そうなると紫外線もオマケについて来るということにでも…桜の季節はやっぱり待ち遠しいです...

  •  0
  •  0

みかん色

今年初めての石けんです見た目の色でネーミングは「みかん畑」にレッドパームのオイルを早く使ってしまいたかったので、オリーブオイルとレッドパーム油がたっぷりの、ミツロウとはちみつ入りのいかにもお肌に良さそうなレシピ!です暖かくなる頃には完成予定ですそれから、11月から育てているヒヤシンスがゆーっくり成長してここまできました目がでて~ふくらんで~やっと蕾らしきものが膨らんできました。ん~あと少しなのか、ま...

  •  0
  •  0
About this site
もっと 丁寧に生きることに心を向けたら いままで気付けなかった小さなモノにも出会えるかも。
About me
古いものが好きです。
無理せずマイペースでたまーに
書いてますのでよろしく。